我市财政部门认真落实降费减负政策
日期:2018-12-26  发布人:admin  浏览量:37 来源:非税征收管理局

    今年以来,全市财政部门按照中央、自治区和市委市政府关于进一步优化营商环境的工作要求,不折不扣落实中央和自治区出台的一系列降费减负政策,切实减轻企业缴费负担,2018年落实新出台的降费减负政策预计共为企业减轻负担8800万元。

   及时转发相关文件。收到国家和自治区出台的相关降费减负政策文件后,财政部门及时将文件转发至各执收单位,并督促执收单位按照文件规定,及时停征、减征、免征相关行政事业性收费和政府性基金,确保各项降费减负政策落到实处。

   实行收费目录清单管理。对按照法律、行政法规、国家有关政策规定设立的行政事业性收费项目和政府性基金收费项目实行目录清单管理,通过财政部门网站实时公开、滚动更新,提高收费政策透明度,自觉接受社会监督。

    从源头上控制收费行为。统一使用电子票据管理系统对非税票据的销售、核销进行管理,使用非税收入收缴管理系统对执收单位非税收入收缴进行管理。对已经取消、停征的收费项目,财政部门将在票据管理系统及时停止销售票据并通知单位进行票据核销;对增加、取消和调整的收费项目,财政部门将在非税收入收缴管理系统及时更新收费项目库,使不在合法收费项目库内的收费行为,开不出财政票据,从而在源头上控制乱收费行为,杜绝非法收入入库。

    加强收费情况检查。为进一步规范收费行为,确保国家和自治区出台的各项降费减负政策落实到位,财政部门组织开展收费情况检查工作,主要检查已经明令取消、停征、减征的收费项目,执收单位是否已经执行到位,是否存在违法违纪收费,是否已经公布收费目录清单等内容。针对检查发现的问题,已根据有关规定责令执收单位整改。