靖西市财政局多措并举强化财政扶贫资金使用管理
日期:2018-12-28  发布人:admin  浏览量:23 来源:靖西市财政局

    近年来,靖西市财政局认真落实扶贫资金管理的有关规定,通过建立健全管理制度、严把项目申报关、加快支出进度、严格监督考核等多措并举,最大限度提高资金使用效益,有力推进脱贫攻坚

    加强制度建设,建立健全财政扶贫资金管理制度。先后制定了《靖西市统筹整合使用财政涉农资金实施方案》、《靖西市统筹整合使用财政涉农资金管理办法》、《靖西市财政专项扶贫资金管理办法》、《靖西市财政局关于进一步加强财政扶贫资金使用管理的通知》等一系列文件,将扶贫资金的筹措、使用、管理等纳入制度进行规范。同时,不断完善扶贫资金使用绩效考核评价机制,将财政扶贫资金拨付进度列入单位年度综合绩效考评,从制度上强化财政扶贫资金的管理使用与考核。

    严把项目申报关,统筹安排扶贫项目资金。一是建立了“靖西市扶贫项目数据库”。 围绕“十一有一低于”和“八有一超”,对乡、村两级项目自下而上逐层进行排查、核实,按脱贫指标任务要求确定入库项目。截至目前,靖西市2019年项目库共入库农村基础设施及公共服务、能力建设、产业发展等6大类985个项目,项目投资预算6.77亿元。二是结合年度脱贫攻坚目标任务,按照轻重缓急原则,从脱贫攻坚项目库中选择当年实施的项目,报送市人民政府审核,再由项目主管单位按计划组织实施。2018年,共实施项目681个,总投资2.81亿元,受益贫困人口10万余人。

    强化措施,加快扶贫资金支出进度。一是强化督导工作监管力度。定期或不定期组织人员对各乡镇、各相关单位一个一个项目、一笔一笔资金查找资金支出进度慢的原因,有针对性地制定整改措施,指定专人负责并督促落实。二是简化资金拨付流程,提高资金拨付效率。主动对接项目主管部门,督促其加快资金支出进度。对于项目主管单位提交的拨款申请,在材料齐全符合拨款条件的情况下,在均能于3个工作日内通过国库集中支付下达项目资金。三是加快推进项目进度。督促项目实施单位加快工程进度,按进度拨付项目资金,对于已完工的项目,由项目主管单位组织竣工验收,加快项目竣工结算。四是突出结转结余资金清理。对滞留在账户上超过两年以上或无法实施的项目资金,由财政部门按相关规定收回后统筹安排到其他脱贫攻坚项目。截至目前,靖西市财政专项扶贫资金4.06亿元,支出3.82亿元,执行进度达94.29 %

    严格监管,规范财政扶贫资金使用。一是开展财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理乡镇级交叉检查。制定《靖西市财政系统2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》,并于今年9月10日-30日抽调乡镇财政所业务骨干组成6个检查组,从资金拨付、项目(补贴)监管、群众满意度等方面对19个乡镇财政所开展交叉检查,发现部分财政所历年来耕地地力保护补贴、退耕还林补贴资金发放失败率高,资金截留大,涉及金额 41.17万元。针对存在问题督促财政所进行有效整改,预防了基层财政扶贫领域腐败和作风问题。二是开展靖西市财政扶贫资金专项检查。对39个扶贫资金使用管理部门开展检查,内容包括贪污浪费、挤占挪用扶贫资金、闲置滞留扶贫资金、抵制财政涉农资金统筹整合、公开公示不到位等问题,深挖细查一批群众反映突出的问题线索,查出10个扶贫资金管理部门存在资金支出进度偏慢的问题,涉及金额2.09亿元。针对存在问题,督促相关部门加快资金支出进度,规范各项扶贫资金使用管理,确保财政资金高效运行。