百色强化措施加快涉农资金支出进度
日期:2018-12-28  发布人:admin  浏览量:26 来源:农业科

    2018年1-11月,百色市各级财政统筹整合各项财政涉农资金36.23亿元,实际支出29.76亿元,平均支出进度为82.15%,离自治区统筹整合绩效考评要求90%的年度目标任务还有点距离。为切实解决各县(市、区)统筹整合财政涉农资金审批流程繁琐、支出进度缓慢、使用效率不高等问题,确保统筹整合财政涉农资金安全、便捷、高效的运行,近日,百色市人民政府出台《关于进一步简化统筹整合财政涉农资金审批流程的通知》,从四个方面要求各部门积极做好涉农资金使用管理工作,切实推进涉农资金支出进度。

    一是强化组织领导,高位推动。《通知》要求,各县(市、区)切实履行好贫困县统筹整合的主体责任,建立政府主导、部门联动、各司其职、各负其责的统筹整合资金推进机制,确保各项工作落地落实落细。县级人民政府要加强对涉农资金整合工作的领导和支持,统筹安排整合资金的使用,协调部门之间的关系,帮助解决工作中的困难和问题,为资金整合工作提供必要的财力支持和组织保障。

    二是明确部门工作职责,压实责任。《通知》将涉及涉农资金管理的财政、扶贫、发改、审计以及相关项目部门职责进行明确规定,财政部门负责牵头会同扶贫、发改等相关业务主管部门按时制定(或调整)年度整合方案,统筹安排好相关项目经费,按照整合方案及时审核和拨付资金等。扶贫部门负责牵头做好项目库的建立(或调整)工作,指导编制脱贫攻坚规划和年度实施计划,强化项目储备,加强对项目库的动态管理,负责扶贫项目的实施和扶贫工作绩效考评等。发展改革部门负责做好本地区社会发展规划与扶贫规划的衔接工作,加强对项目的审批工作,指导项目的实施等。审计部门负责对整合资金的审计监督检查,对统筹整合使用资金情况实行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,并将整合资金使用情况纳入地方党政主要领导干部经济责任审计范围等。同时,要求其他项目主管部门要主动作为,积极开展项目前期工作,完善本部门的专项规划和项目库建设工作,加快推进项目建设进度,对已完工项目及时组织有关人员开展竣工验收,及时申请项目资金的拨付等。要求贫困村第一书记、驻村工作队和村委会认真做好统筹整合项目的筛选推荐和实施管理,积极参与整合资金和项目的监管工作等。

    三是简化资金审批流程,限时办结。为确保涉农整合资金及时拨付,加快支出进度,《通知》要求各县(市、区)将简化统筹整合财政涉农资金审批流程的工作摆在突出位置,加强组织领导和统筹协调,进一步完善资金审批程序,取消不必要的审批环节,优化工作流程,加快整合资金的审核拨付时间。统筹整合方案经县级人民政府审定并报自治区备案后,财政部门应在自治区批复文件下达后 15 日内根据整合方案的实施内容一次性下达预算指标,同时要认真审核各部门和单位的用款申请,对重点和大额支出项目,审核后要跟踪后续进展,确保资金安全。经县级人民政府审定并报自治区备案后的统筹整合财政涉农资金,由施工单位根据合同约定向项目主管部门提出拨款申请,各县(市、区)项目主管部门组织有关人员(或聘请第三方中介机构)进行阶段性验收或竣工验收后根据工程实施进度提出审核意见,交财政部门审核,确认资料齐全后,按照统筹整合资金管理办法有关规定进行拨付,无需再报县级人民政府审批。通过简化流程,进一步加强支出进度。

    四是完善审计监督,追究责任。《通知》要求,各县(市、区)应完善统筹整合资金监督管理机制,大胆探索创新,凡按中央和自治区文件精神推进统筹整合资金的,审计部门应以报备的县级统筹整合资金方案作为界定资金投向和使用是否合规的依据,加强统筹整合资金执行情况和绩效的监督检查。各县(市、区)应建立健全统筹整合工作考核指标,建立从项目资金下达到资金拨付全过程的权利和责任清单制度,切实明确职责。对超过时限要求未予办理,影响统筹整合资金拨付进度,造成不良社会影响的,要追究相关责任人的责任。