田林县财政支持义务教育
日期:2018-12-17  发布人:admin  浏览量:88 来源:田林县财政局办公室

    近年来,田林县财政部门始终坚持把教育事业发展作为优先支持保障方面,积极筹措资金并加强管理,支持推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(即:“全面改薄弱”)工作,全县义务教育学校基本办学条件得到明显改善,“全面改薄”工作取得明显成效。

    田林县属国定贫困县,土地面积为全区最大,全县辖14个乡(镇),共有中小学共109所。由于长期投入不足,加上田林县教育资金使用没有形成统一规划,投入分散,在改善学校的校舍及各项基础设施上未发挥作用,部分学校依然存在校舍简陋、活动场地缺少、教学设施设备陈旧老化等情况。按照上级要求,田林县财政部门积极配合,着力推进义务教育“全面改薄”工程。一是主动与教育部门进行沟通,要求教育部门积极做好项目规划,对全县各学校需改造的项目进行筛选、评估、预算并统计好需改造的资金,经对项目细化后,财政部门才予以拨付项目资金。二是改变以往资金的分配方式,按照项目的实际需要,对资金进行切块分配,统筹安排,把资金分散投入改变为集中投入。据统计,2017年至2018年11月,田林县共拨付“全面改薄”补助资金共计9512万元,用于土建项目共25个,包括:改扩建旧州中心校教学综合楼、田林县第三小学食堂及大门等附属设施工程、田林县八渡中心校迁建项目食堂及学生宿舍楼以及田林县潞城中学教学和高龙中学等相关项目建设;采购35所学校教学及生活设施等设备478155套(件),用于改善学习教学和学生生活条件。在资金使用过程中,严格按照中央和自治区对改薄资金管理的要求,建立改薄补助资金项目库,实行项目管理,确保改薄补助资金使用可检查、可监控和可考核。对于每一笔资金的使用,财政部门和教育部门各自都有明确的分工和职责,教育部门主要是将资金进行细化,制订资金分配方案报财政部门审核,财政部门则通过国库集中支付系统,按项目进度拨付资金。所有改薄项目资金的支出,一律执行政府采购制度,按照制度规定,每个项目均做好项目的勘察、设计、监理及招投标工作,确保资金按规范的程序使用,防止资金被挤占、挪用、虚列、套取等现象的发生,保证了资金的专款专用。

    由于资金的及时拨付且按规范使用,无被挤占、挪用、虚列、套取等现象发生,资金及时到位有效推动各项工程进度。截止目前,已有龙车初中、龙车中心校、利周初中、乐里新建小学等10个学校的改扩建项目竣工验收,相关设备采购也已基本到位。另外,完成了乐里第三小学、八渡中心校2个迁建学校迁建工程,有效改善了14个乡镇中心校及8个乡镇中学的功能教室、教学仪器和运动场地的不足问题,推进浪平中学运动场、县初级中学田径场和旧州中学运动场等较大工程项目及时完工并投入使用。这些项目的投入使用,使田林县改造后的学校面貌大为改观,义务教育薄弱学校的办学条件得到根本改善。