田林县财政对教育的投入持续稳定增长
日期:2018-12-17  发布人:admin  浏览量:65 来源:田林县财政局办公室

   近几年来,田林县始终把教育作为优先保障和重点投入的项目,不断完善体制机制,把推动教育公平作为公共财政的保障重点,配合教育部门打好义务教育均衡发展攻坚战,逐年加大教育财政力度,据统计,从2015年到2017年,全县财政预算内教育支出分别为3.81亿元、3.93亿元和5.29亿元,三年累计投入13.03亿元,各年教育支出占财政总支出为18.42%、18.26%和22.04%,年平均增长19.58%。2018年1-11月份,教育支出到了4.99亿元,占1-11月份财政总支出的20.7%,与去年同期基本持平,有力支持本县教育事业发展。

   一是支持推进教育项目建设。在统一规划下,盘活各项资金投入校舍的维修和建设,三年累计共投入教育项目资金达1.167亿元。用于支持14个教育项目建设,其中改扩建校舍项目6个,建筑总面积1.52万平方米;5个运动场项目,建筑面积1.68万平方米;新建校舍3个,建筑面积1.01万平方米。目前已经完工2个校舍改扩建项目及4个运动场项目,其余项目正在建设中,预计2018年底可全部竣工并交付使用,届时将大力改善学校基础设施条件。

   二是筹措并落实学校设备购置资金。为达到教育均衡发展要求,大力改善学校教学设备配置,三年累计共投入教育设备配置资金近3000万元,完善了56个学校,完成52所乡村学校和4所城区学校班级多媒体、计算机教室以及学校床架等各项设备的配置,改善城乡各教学点教条件,不断提升本县教学水平。

   三是全面落实教育各项补助资金。结合精准脱贫工作,积极做好教育扶贫支持保障。三年间共投入1.45亿元,主要用于落实农村义务教育营养改善计划资金、发放寄宿生生活补助、发放高中国家助学金、高中免学费补助高中免学杂费资金等,有效改善学生的生活条件,全县共39491名学生受益。另外,在经费保障上,县本级还调剂补拨了2016年和2017年的教育投入补助资金5650万元,确保教育投入增长达到义务教育均衡发展的要求,有效地推动了教育质量的提升。