百色市财政局2018年度社会评价群众意见建议整改完成情况总结
日期:2018-11-22  发布人:admin  浏览量:270

根据市绩效办要求,为切实做好市财政局2018年度绩效考评社会评价群众意见建议的整改工作,提高社会公众对市财政局工作的评议满意度,市财政局从明确整改方向、拟定整改措施、抓好整改落实三个方面入手,确实做好社会公众意见建议办结工作。2018年涉及市财政局的共有2条意见建议,现将整改工作汇报如下。

 一、制定整改方案,确保整改目标任务落实

   根据市绩效办确定的承担整改内容,我局认真分析和研究,深入查找存在问题和原因,把公众评议意见建议的整改任务进行责任分解,落实牵头责任部门,明确整改目标任务、工作措施,进行周密部署,确保整改目标任务落实,收到明显成效。

     二、局领导统一部署,重视整改工作

根据要求,为更好推进整改工作,我局高度重视,把整改工作摆上重要议事日程。由局主要领导统一部署安排整改工作任务,落实专人负责,严格组织实施,突出整改工作的重点,建立长效机制,确保整改工作取得实效。

三、认真分析,加强落实,确保整改实效。

我局各科室,局属各单位着力提高整改工作的执行力,对整改工作的目标任务结合实际工作制定具体的推进计划和工作安排。同时,我局通过局网站刊登等方式对整改工作方案和工作进展情况的进行公开,认真分析研究解决工作中的问题,确保整改工作取得实效,做到让群众对整改工作满意,以实际行动取信于民。

2018年,我局共有两条需整改问题:

  • “希望能够简化一点办事程序,办理业务的相关资料能一次性说明。”(问题编号:2017058)

对于该项问题,我局自接到反馈情况起,第一时间与反映问题群众取得联系,了解到该项问题是发生在2015年,当时由于使用手工纸质申报材料,造成需要的纸质资料比较多,同时因每个项目缺少的资料不一样,导致我局未书面一次性告知当事人。为了解决这个事情,在2016年我局已执行电子系统申报政府采购备案手续,通过系统平台操作申报后,各项申报所需材料清单更明确,并且采购人也不必要再多次往返财政局进行申报工作。这一问题已经彻底解决。

同时自2016年电子系统申报运行后,我局也一直密切关注该类问题,目前都尚未收到群众的相关投诉或意见建议。因此针对该项问题,已在2016年完成整改,我局建议2018年不必要在做整改。

二、“有针对性地进行业务指导。”(问题编号:2017059)     

    对于该项问题,我局接到反馈情况时,虽然因没有相关联系方式,无法与反映问题群众取得联系,了解详细情况,但是我局局领导十分重视这一问题,第一时间统筹安排相关工作,要求制定相关整改措施。

整改措施:

加强对县级财政部门政治理论学习和业务培训工作;

1.通过建立全市财政党建QQ群、微信群等形式,推广“党员固定活动日”制度,加强对县级财政部门开展政治理论学习的指导;

2.主动对接自治区财政厅,积极争取市县联合办班培训名额,加强与区内外高校的合作,尽可能满足县级财政部门业务培训需求;

3.按照全市干部培训领导小组有关规定,及时组织各科室、局属单位做好各类业务培训班的申报,并主动跟踪、配合业务科室及时开展财政基层培训工作。原则上年内每个科室、局属单位至少举办业务培训(或以会代训)1次。

我局各科室,局属各单位根据整改措施结合自身工作实际,统筹安排相关工作,针对财政相关业务政策等内容加强业务培训和指导。取得了良好成效。

整改成效:

1.已建立全市财政党建微信群,通过互动交流,加强对县级财政部门开展政治理论学习的指导;

2.2018年8月积极争取自治区财政厅市县联合办班(西南财大)培训名额35名,部分满足了县区培训需求;并加强与区内外高校的合作,于7月组织全市财税改革专题培训班(厦门大学),参训人数50人,较好满足县级财政部门赴高校开展业务培训的需求;

3.已制定《2018年百色财政干部教育工作要点》(百财办[2018]4号)及附件《百色市财政局2018年培训办班计划申报表》上报市委组织部,并主动跟踪、配合业务科室及时开展财政基层培训工作。目前除一些科室、局属单位因为组织外地培训没有得到市委组织部批准无法举办,部分科室以组织参加全区培训形式完成培训外,其他科室培训任务已基本完成,培训人员达1600多人。

    截至目前,我局两项问题整改都已按计划如期开展,并取得了良好成效。下一步,我局将继续加强自身业务能力,提高行政效率,做到让群众对我局工作满意,以实际行动获得群众的信任。

   

 

 

 

 

2018.11.20(市财政局)2018年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表.xls

 

 

 

                             百色市财政局       

                            2018年11月20日