减税降费政策效应加速显现 ——财政部有关负责人解读前三季度财政收支情况_财政新闻_百色市财政局
减税降费政策效应加速显现 ——财政部有关负责人解读前三季度财政收支情况
日期:2018-10-19  发布人:admin  浏览量:403 来源:新华网

    财政部18日公布了2018年前三季度财政收支情况。前三季度我国财政收入运行有哪些突出特点?财政收入增速变化背后的主要原因是什么?财政支出如何体现积极财政政策更加积极?

  在当日财政部举行的新闻发布会上,财政部有关负责人对这些热点问题作出回应。

  财政收入实现平稳较快增长

  数据显示,前三季度全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。全国一般公共预算收入中的税收收入127486亿元,同比增长12.7%;非税收入18345亿元,同比下降12.8%。

  财政部国库司副司长杜强说,前三季度全国财政收入实现平稳较快增长,主要是得到与经济运行密切相关的主要税种增收拉动。如,企业所得税、个人所得税同比分别增长12.5%、21.1%,合计拉高全国财政收入增幅4个百分点。其中,工业、商业、房地产业企业所得税分别增长21.4%、22.1%、17.6%,主要受相关企业效益持续改善等带动。

  与此同时,在税收收入较快增长的带动下,财政收入质量不断提高。1至9月,全国税收收入占一般公共预算收入比重达到87.4%,比去年全年提高3.7个百分点。

  杜强说,随着供给侧结构性改革深入推进,重点难点领域改革持续深化,积极财政政策与稳健货币政策协同发力,全年主要经济指标有望较好完成,将为财政收入增长提供有力支撑。但由于当前经济运行中的一些新情况新问题需要高度关注,后期财政收入运行面临的不确定性增加,而减税降费政策还将继续拉低财政收入增幅,预计全国财政收入能够实现年初预期目标,但后几个月增速可能有所下行。

  减税降费政策效应加速显现

  虽然前三季度全国财政收入总体实现平稳较快增长,但稳中趋缓态势明显。9月份全国一般公共预算收入同比增幅降至2%,全国一般公共预算收入中的税收收入仅增长6%,均为今年以来增幅的最低水平。

  对此,财政部税政司副巡视员袁海尧解释说,前三季度财政收入实现较快增长,这主要是由于上半年增长较快带动。但进入下半年,随着减税降费政策的陆续落地,其政策效应逐渐释放,税收收入增速放缓,财政收入增速则出现回落。

  “减税降费具有多重效应,不仅仅只是为企业减负,同时还在扩大就业、促进经济转型升级、培育新动能成长、促进扩大消费需求等方面发挥了重要作用。短期看减少了财政收入,长期看增强了经济创新力和竞争力。”袁海尧说。

  他说,下一步,财政部将立足于支持实体经济发展,坚持放水养鱼,全面落实已出台的减税降费政策。财政部正在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,进一步降低企业成本,激发市场活力。

  重点领域和环节得到较好保障

  财政部预算司副司长郝磊说,今年以来,各级财政部门继续实施积极的财政政策并更加精准有效,切实加快预算执行进度,调整优化财政支出结构,加大对重点领域和重点项目支持力度,推动经济社会平稳健康发展。

  在大力减税降费的同时,财政支出保持较高强度,进度也总体加快。前三季度,全国一般公共预算支出163289亿元,同比增长7.5%;支出进度达到77.8%,超过序时进度。

  与此同时,前三季度我国重点领域和关键环节得到较好保障。主要包括:积极支持打好三大攻坚战,全国扶贫支出3153亿元,增长49.9%,污染防治、自然生态保护支出分别增长20.1%、35.6%;落实创新驱动发展战略,全国科学技术支出5439亿元,增长16.7%;提高保障和改善民生水平,全国就业和社会保障、医疗卫生支出分别增长9.3%、7.9%,其中,财政对基本养老保险基金、基本医疗保险基金的补助支出分别增长11.9%、10.8%。

新华社记者胡璐、申铖