2017年度县级财政管理绩效综合评价隆林财政得分进入全国前200名_县(市、区)动态_百色市财政局
2017年度县级财政管理绩效综合评价隆林财政得分进入全国前200名
日期:2018-10-08  发布人:admin  浏览量:720 隆林县财政局

近日,财政部公布了对2017年度县级财政管理绩效综合评价结果。隆林各族自治县以85.6分的综合得分,在全国1891个县级财政管理绩效综合评价中名列第191名,在西部地区名列前50名,在全区名列第5名,成为百色市唯一进入全国前200名的县(市),财政管理绩效取得可喜的成绩。

近年来,自治县财政局紧紧围绕全县工作大局,坚持规范预算编制、强化预算执行、提高收入质量、优化支出结构、增强财政可持续性、加大预决算公开,采取积极措施,不断提升财政管理绩效。

 一、坚持规范预算编制,强化预算执行。坚持完善规范预算编制,提高收支预算到位率。在年初召开的部门预算编审会议中,围绕预算动态平衡,全面完整,使用绩效、公开透明等重点,将政策落实、履行职责与预算编制紧密结合起来,既保证实际需要,又考虑自身财力,量入为出,切实把财政预算编细、编实、编具体。同时督促和引导各部门加快预算执行,加强对预算执行的监督,保证财政资金安全、规范和有效运转,深挖存量资金潜力,清理盘活存量资金,提高资金使用效益。

二、提高收入质量,优化支出结构。一是不断强化收入管理,加快收入进度。建立完善部门联动机制,加强与国地税、发改、房管、住建、国土、卫计、教育等部门之间的信息沟通,定期召开部门联合会议,形成部门联动机制,补齐短板,不断提升收入质量。2017年全县财政收入完成63308万元,税收收入完成53991万元,占财政收入的85.28%。二是坚持民生优先,不断优化支出结构。积极整合、调度资金,加大民生投入力度,把保障和改善民生摆在财政工作更加突出的位置,牢固树立民生意识,优先筹集资金保障民生支出。2017年民生领域支出257246万元,占全县一般公共预算支出比重的88.33 %。重点加大对脱贫攻坚、教育、医疗卫生、科技文化体育、生态文明、乡村振兴战略实施等方面的投入,保障脱贫攻坚、为民办实事、义务教育均衡化等重大民生项目建设。

三、坚持预决算信息公开,加大信息公开力度。严格落实预算信息公开各项规定,及时完整公开政府、部门、“三公”经费等信息,增强项目和资金安排的透明度,自觉接受人大、审计和社会的监督,落实部门主体责任,打造阳光财政,将预决算公开贯穿预算改革和管理全过程。隆林县财政局供稿