百色市财政局多措并举做好财政收支工作_百色财政新闻_百色市财政局
百色市财政局多措并举做好财政收支工作
日期:2018-09-25  发布人:admin  浏览量:938

今年以来,全市各级财政部门凝心聚力,认真贯彻落实中央和自治区及市委市政府各项决策部署,全面落实积极财政政策,通过深挖财政增收潜力、狠抓预算执行管理、深化财税体制改革等举措,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面取得积极成效,全市财政运行情况良好。

一是精心组织财政收支工作,增强财政保障能力围绕工作目标,全力以赴加强收支管理。开展领导挂点工作制度,组成督查工作组不定期到各县(市、区)开展督促检查和指导工作,落实收支工作目标任务。同时加强财政与税务、工业、统计等部门的沟通,密切跟踪重点企业税收入库情况,加强对税收增减变动情况的分析,找准影响税收增长的薄弱环节,有针对性地解决征管过程中存在的问题,确保财政收支各项工作目标完成。截至7月,全市财政收入完成88.38亿元,同比增收9.49亿元,增长12.03%,收入总量排名全区第6位,增速排第7位。其中:税收收入完成66.82亿元,同比增收8.21亿元,增长14%;非税收入完成21.55亿元,同比增收1.27亿元,增长6.28%,占一般公共预算收入比重为42%,占比较上年同期基本持平。

二是不断加大产业扶持力度,全力培植地方税源紧紧围绕培育财源,支持企业改革、促进企业发展、培育发展战略性新兴产业、鼓励节能降耗和发展循环经济等,强化企业财务监管、提升服务企业质量、加快推进“抓大壮小扶微工程”以及扶持非公经济发展壮大等方面扎实开展工作,大力促进全市产业经济的快速发展。2018年以来,多渠道筹措资金1070万元,支持企业技术改造、承接产业转移,扶持战略新兴性产业、煤矿机械化改造等方面,推动我市产业结构调整和经济转型升级;落实市政府的招商引资激励政策,加快总部企业落户和推动互联网+企业入驻百色,预计2018年兑现总部经济奖励资金498万元;安排工业园区基础设施建设资金、园区标准厂房建设资金、园区投融资公司资本金、园区还本付息资金等各种园区扶持资金2345万元。继续推进与广州、云南文山州、贵州黔西南州合作共建经济产业园区,加快百色新山铝产业示范园区发展。

三是调整优化支出结构,加大民生财政投入。积极贯彻“稳增长”的政策,强化财政支出管理,在确保工资发放、机构正常运转的基础上,通过强化组织领导、加大支出监控力度、提升服务、加强绩效考核等有效措施,促进预算执行管理进一步提升,民生保障能力进一步增强。1-7月民生支出完成175.61亿元,同比增支9.91亿元,增长5.98%,占一般公共预算支出比重达81.31%。

四是积极稳妥推进改革工作,全面深化财税体制改革一是积极做好税制改革相关工作,加强税收征管和缴纳行为,保障税收收入,保护纳税人合法权益,营造公正、健康、有序的税费营商环境,促进我市经济社会持续健康发展。二是继续推进预决算信息公开工作常态化和预算绩效管理改革工作,进一步规范预算绩效目标编制管理,以加强社会监督和支出预算绩效管理促进财政资金使用合理高效。三是加大收回财政存量力度,将结转结余一年以上的项目资金全部收回,上半年全市共计收回存量资金26.61亿元,重新安排支出15.68亿元,实际支出10.57亿元,支出进度67.41%。四是加强财政投资评审和政府采购管理工作,上半年全市完成工程预算评审项目1037个,审减率8.38%;全市实施政府采购预算为40.81亿元,节约率8.34%。五是加强政府债务管理,防范政府债务风险。印发了《关于贯彻落实进一步加强政府性债务管理防范化解政府性债务风险的意见的通知》(百财预〔2018〕25号),进一步规范新增债券使用,积极推进政府融资平台公司转型,大力推进债务置换,全面防范财政风险。