广西2018年获得中央基本公共卫生服务绩效考核奖励_县(市、区)动态_百色市财政局
广西2018年获得中央基本公共卫生服务绩效考核奖励
日期:2018-09-21  发布人:admin  浏览量:1269 来源:广西财政网

     2017年,广西各级财政、卫生计生部门切实加强基本公共卫生服务项目实施管理,自治区财政累计筹措资金20.13亿元,将基本公共卫生服务项目的年人均筹资标准提高到50元,将基本公共卫生服务项目从12大类45项扩大到14大类47项,建立健全了卫生计生部门主导、财政部门支持、基层机构和各专业公共卫生机构团结协作、齐抓共管,服务对象参与的工作机制,项目总体实施进度较好,各类项目服务质量达到任务要求,居民项目知晓率达78%,居民满意度达93%,基层医务人员满意度达96%,取得较明显成效。2018年,国家卫生健康委员会、财政部组织对2017年度基本公共卫生项目实施情况进行绩效考评,广西获全国第八名、西部第二名优秀档次。 

  为肯定广西基本公共卫生服务项目管理工作取得的成效,财政部、国家卫生健康委在下达中央基本公共卫生服务补助资金时,给予了广西绩效奖励补助资金216万元,鼓励和支持广西进一步提升基本公共卫生服务项目质量,促进公共卫生服务均等化。 

    下一步, 全区各级财政部门将积极配合卫生计生部门,认真贯彻落实全国和自治区卫生与健康大会精神,把基本公共卫生服务项目工作作为落实新时期“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”卫生与健康38字工作方针的重要措施,纳入重点工作来抓。一是进一步加强资金管理,自治区将督促各市县按要求足额安排和及时拨付项目资金,确保项目进度不受影响。完善项目资金监管办法,加强培训和督查,进一步规范项目资金的使用,充分发挥资金使用效益。二是落实绩效管理责任,加强监督指导。进一步完善绩效考核管理办法,充分发挥绩效考评在推动项目深入开展中的重要作用。不断健全各层级基本公共卫生服务工作监督机制,及时发现和解决问题。三是推进建章立制,建立健全长效机制。不断完善基本公共卫生资金使用管理及基本公共卫生服务项目管理办法,加强绩效评价,落实长效机制。