自治区财政支持服务业发展呈现四大亮点_县(市、区)动态_百色市财政局
自治区财政支持服务业发展呈现四大亮点
日期:2018-09-21  发布人:admin  浏览量:1327 来源:广西财政网

      大力发展现代服务业,既是当前稳增长、调结构的重要举措,也是深化供给侧结构性改革、早日实现“两个建成”奋斗目标的战略选择,有助于减缓我区经济下行压力、促进产业转型升级、孕育发展新经济新动能。十三五以来,自治区财政厅认真落实党的十九大精神、自治区主要领导有关决策部署以及广西现代服务业“十三五”规划要求,不断创新财税扶持工具,加大资金投入力度,提高资金使用效益,全面强化服务业对经济增长的引擎作用。 

  (一)围绕中心,强化政策和财力保障。 

  一是加强政策扶持。积极争取中央财政对广西服务业发展的支持,设立自治区服务业发展专项资金,引导社会资金投入发展现代服务业。二是加强财力保障。在均衡性转移支付、新发地方政府债券额度,以及扶贫、生态环保、科技创新、工业结构调整等方面加大力度争取中央支持,力促中央各类补助持续增加,为经济稳增长提供强有力的资金保障。2016年至2018年6月底,据统计,投入中央和自治区财政资金176.73亿元,支持我区现代服务业发展。 

  (二)优化结构,保障重点支出。 

  一是严控一般性支出。全区各级财政部门牢固树立过“紧日子”的思想,继续压减一般性支出,严格控制“三公”经费,压缩会议费等非急需、非刚性支出,减少对绩效不高项目的预算安排,对已经实现政策目标或实施环境发生变化的项目不再安排或从严核定预算。二是优化支出结构。全面落实优化财政支出结构的政策措施,切实加强财政库款管理,加快财政支出进度,着力改变支出项目只增不减的固化格局,调整存量、优化增量,把有限的资金用在刀刃上。三是保障重点支出。全区财政支出能力不断提高,逐渐建立起以民生为导向的财政政策体系,加大对服务业发展的扶持力度。建立健全完善民生保障机制,进一步破解民生难题、回应社会关切、满足民生需求,坚持把民生领域作为优先保障重点,不断优化支出结构,稳步增加民生投入,让广大人民群众享有更多的幸福感和获得感。 

  (三)建章立制,夯实资金管理基石 

  2018年3月自治区财政厅出台了《广西壮族自治区服务业发展专项资金管理暂行办法》(桂财规〔2018〕3号),进一步强化资金管理,加强财政监督,切实提高资金使用效益一是明确管理部门职责。遵循统筹兼顾、突出重点、公平公开、强化监督的原则,由自治区财政厅、发展改革委和商务厅共同管理和监督。二是明确支持范围。重点支持服务业重点行业发展、服务业新行业新业态新模式培育、现代服务业集聚区建设、服务业重大项目建设、自治区提出的服务业重大发展事项、贫困县服务业发展,以及配套国家服务业发展引导资金、其他有利于服务业发展的事项。三是明确扶持方式和标准。专项资金主要采取投资补助、以奖代补、贷款贴息等等扶持方式。对符合条件的企业和地方政府投资建设项目给予总投资额的10%以内、单个项目补助不超过1500万元的一次性补助。四是规范专项资金项目申报、资金下达、绩效考评、监督检查、信息公开等内容。 

  (四)强化执行,采取有力措施。 

  一是强化预算执行分析。召开专题分析会议研究财政收支预算执行工作,强化预算执行分析,特别是对中央专项转移支付重点项目开展全面梳理检查和深入分析,结合旬月报和日报制度,组织全区各级财政部门及时做好财政支出的测算分析。二是积极推进项目建设。加大项目前期工作经费投入力度和政策支持,及时安排使用新增债券资金,全面做好项目前期准备,主动配合项目主管部门做好项目与资金的衔接,积极协调解决项目前期工作中存在的问题,缩短项目资金的闲置时间。三是优化审批流程。督促各部门及时提交用款计划,加快资金审核,及时下达用款计划并办理资金支付。四是加快资金使用。督促全区各级各部门加快拨付资金进度,同时,梳理可在形成支出的政府采购项目和使用债券资金的在建项目,加快政府采购资金拨付和新增债券资金的使用。五是开展通报考核。对自治区本级各预算单位、各市县财政支出进度进行“红黑榜”通报;将支出进度纳入年度绩效考核,并将考核结果与转移支付分配、部门预算安排挂钩,督促各部门切实加快支出进度。