百色市财政局关于开展 2018年度会计信息质量检查工作的通知_监督检查_百色市财政局
百色市财政局关于开展 2018年度会计信息质量检查工作的通知
日期:2018-09-11  发布人:admin  浏览量:1256

更正重印件

 

 

 

百财监〔2018〕7号

 

百色市财政局关于开展

2018年度会计信息质量检查工作的通知

 

各县(市、区)财政局:

根据《中华人民共和国会计法》和自治区财政厅《关于开展2018年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2018〕102号)的要求,经研究,决定在全市范围组织各县(市、区)财政局对部分企业开展2018年的会计信息质量检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

通过履行会计监督职责,及时发现和纠正我市中小企业企业会计信息质量问题,以及中小企业发展专项资金和中小企业节能专项资金使用管理中存在的问题,进一步推进企业会计信息质量的真实、完整,确保中小企业财政补助资金使用管理合法合规,促进中小企业执行会计准则、会计制度和内部控制规范,提高会计核算和内部控制水平。

二、检查范围

(一)2017年中小企业会计信息质量情况;

(二)2016-2017年中小企业获得中小企业发展专项资金和中小企业节能专项资金使用管理情况,必要时可延伸检查以前年度和相关单位。

  • 检查对象

2016-2017年我市获得中小企业发展、节能等各类财政补助资金的15个企业,其中:

市本级(5 个):百色市粤港傢具装璜有限公司、百色新峰泉绿色饮品有限公司、百色市中小企业创业服务有限公司、百色市节能监察中心、广西百色甘化股份有限公司。

田阳县(1个):广西田阳嘉佳食品有限公司。

田东县(2个):广西田东南华纸业有限公司、广西田东炼石化有限公司。

平果县(1个):广西平果嘉宇食品有限公司。

德保县(2个):广西德保新贝侬酒厂有限公司、广西实味食品有限公司。

靖西市(2个):广西信发铝电有限公司、靖西华银矿业有限公司。

凌云县(1个):广西凌云县正道茶业有限公司。

乐业县(1个):广西乐业县昌伦茶业有限责任公司。

四、检查的组织方式

本次检查采取自治区财政厅和市财政局、各县(市、区)财政局上下联动方式组织检查。由自治区财政厅统一制定检查方案。统一组织培训,统一政策口径;市财政局抽调各县(市、区)财政局及统筹市本级企业业务骨干组成检查组,统一组织现场检查和下达处理决定。

五、检查时间

检查时间从2018年9月3日开始,11月15日结束。

六、检查内容和重点

(一)企业会计信息质量检查。

1.企业内部管理制度和财务管理制度是否健全,会计机构设置和人员配备是否合规;会计基础工作是否健全规范。

2.企业会计核算是否严格执行会计准则、会计制度,对资产、负债、收入、成本费用的确认是否真实,是否存在账外设账等行为。

3.企业财务报表的编制是否真实完整,是否存在编制虚假报表、调节粉饰利润等会计造假行为。

4.企业是否按规定依法申报缴纳相关税费,是否存在故意偷逃国家税费行为。

5.有关企业会计信息质量检查的其他事项。

(二)中小企业发展专项资金和中小企业节能专项资金使用管理情况。

1.企业是否如实申报,是否符合申报条件,是否存在弄虚作假骗取财政补助资金行为。

2.专项资金是否及时、足额拨付到位,企业具体使用中是否存在挤占、挪用、套取财政资金等现象。

3.企业项目实施进度和效果情况,是否能按计划完成项目,项目完成后是否达到预期效果。

4.企业项目实施是否严格按批复的内容和标准实施,是否存在未经审批擅自变更项目内容的情况。

5.财政补助资金管理使用的其他检查事项。

七、检查的工作要求

(一)切实提高重视。加强会计监督是《会计法》赋予财政部门的法定职责,也是财政部布置地方各级财政部门每年必须完成的检查任务。自治区财政厅每年都对各地市开展检查工作情况进行通报,因此,各县(市、区)财政局要高度重视会计监督检查工作,要把开展会计信息质量检查作为下半年财政监督检查一项重要工作抓好抓实。

(二)严格依法检查。各县(市、区)要进一步加强涉企检查业务的内部风险防控,对不属于财政部门职责范围的事项,按照《财政监督检查方案移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

(三) 严守各项纪律。各县(市、区)财政局要要认真贯彻中央“八项规定”精神,严格落实《检查人员工作守则》、《廉政守则》等各项规定,加强对检查人员财经纪律、廉政纪律和工作纪律的教育,切实维护财政监督队伍的良好形象。

(四)确保完成任务。根据自治区财政厅的考核评价要求,今年我市会计信息质量检查15户。因此,各县(市、区)务必按照自治区财政厅要求,积极配合市财政局,按时按质完成检查任务。

(五)及时上报材料。按检查时间要求,2018年度会计信息质量检查工作自治区财政厅要求于11月15日前完成检查工作总结、检查情况汇总表等检查材料。自治区财政厅将对各市开展检查工作的组织情况、检查成效、材料报送及时性等方面进行综合考评,对工作成绩突出的,在全区财政系统通报表扬。

 

附件:1.百色市2018年度会计信息质量检查工作方案;

 2.2018年度监督检查情况汇总表;

3.会计监督检查处理处罚情况汇总表

        

                         

                                 百色市财政局

2018年9月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

百色市2018年度会计信息质量检查

工作方案

 

一、检查目的

通过履行会计监督职责,及时发现和纠正我市企业2017年度企业会计信息质量问题,以及中小企业发展专项资金和中小企业节能专项资金使用管理中存在的问题,进一步推进企业会计信息质量的真实、完整,确保中小企业补助资金使用管理合法合规有效使用,促进中小企业执行会计准则、会计制度和内部控制规范,提高会计核算和内部控制水平。

二、检查对象

2016-2017年我市获得中小企业发展、节能等各类财政补助资金的15个企业,其中:

市本级(5 个):百色市粤港傢具装璜有限公司、百色新峰泉绿色饮品有限公司、百色市中小企业创业服务有限公司、百色市节能监察中心、广西百色甘化股份有限公司。

田阳县(1个):广西田阳嘉佳食品有限公司。

田东县(2个):广西田东南华纸业有限公司、广西田东炼石化有限公司。

平果县(1个):广西平果嘉宇食品有限公司。

德保县(2个):广西德保新贝侬酒厂有限公司、广西实味食品有限公司。

靖西市(2个):广西信发铝电有限公司、靖西华银矿业有限公司。

凌云县(1个):广西凌云县正道茶业有限公司。

乐业县(1个):广西乐业县昌伦茶业有限责任公司。

  • 检查范围

(一)企业会计信息质量检查。

文件依据:《会计法》、《中华人民共和国税收征收管理法》、《企业财务会计报告条例》、《企业会计准则》、《小企业会计准则》、《企业财务通则》、《企业会计制度》、《财政部关于印发〈会计基础工作规范〉的通知》(财会字〔1996〕19号)、《会计档案管理办法》(财政部部长 国家档案局局长第79号令,2016年1月1日起施行)、《财政部关于印发〈会计档案管理办法〉的通知》(财会字〔1998〕32号)等。

1.企业内部控制方面。

(1)了解企业治理结构,是否建立对经营者的有效监督和约束机制,企业内部重大事项,特别是重大投融资事项决策审批流程是否规范;

(2)内部管理制度和财务管理制度是否健全,机构设置、人员配备和薪酬水平是否合规;

(3)是否建立并实施单位内部会计监督制约机制,是否依法实施会计监督等内容。

2.设置会计账簿方面。

是否依法设置会计账簿,是否存在账外设账和私设“小金库”的行为。

3.会计核算方面。

会计核算方法是否正确,是否符合相关财务会计制度规定,会计政策是否前后一致,发生会计处理方法变更是否符合国家统一的会计制度。重点检查是否存在资产不实、负债不实、所有者权益(净资产)不实、损益不实、会计信息披露不实和会计基础工作不规范等问题,以及企业是否按规定依法申报缴纳相关税费,纳税调整是否真实,是否严格执行税收政策,有无偷逃税收的问题。同时关注企业原始凭证真实性。

(二)企业获得发展专项补助资金管理使用情况。

文件依据:《广西壮族自治区中小企业发展专项资金管理办法》(桂财工交〔2016〕81号)、《关于做好2017年自治区中小企业发展专项资金项目申报工作的通知》(桂工信企业〔2016〕771号)、《关于做好2016年自治区中小企业发展专项资金项目申报工作的通知》(桂工信企业〔2015〕837号)、《广西壮族自治区中小企业发展专项资金项目竣工验收管理办法》(桂工信〔2017〕65号)。

1.企业是否如实申报,项目申报是否符合申报条件,是否存在弄虚作假骗取财政补助资金行为。

2.企业具体支出中是否存在挤占、截留、挪用、套取财政资金的现象。

3.企业项目实施是否严格按批复扶持内容和标准实施,是否存在未经审批擅自变更项目扶持内容的情况。

4.企业项目实施是否能按计划实施、完成项目,项目完成效果是否达到申报条件中的要求,或是建成后是否投入生产有效运营。

5.项目是否及时申请组织验收,验收材料是否真实。

(三)企业获得节能专项补助资金管理使用情况。

文件依据:《关于组织申报2016年自治区工业循环经济财政奖励资金项目的通知》(桂工信节能〔2015〕864号)、《关于组织申报2016年自治区节能技术改造财政奖励资金项目的通知》(桂工信节能〔2015〕865号)、《关于申报2016年自治区工业清洁生产示范项目的通知》(桂工信节能〔2015〕866号)、《关于组织申报2017年自治区节能专项资金项目的通知》(桂工信节能〔2016〕769号)、《广西壮族自治区节能专项资金管理办法》(桂工信投〔2016〕82号)。

1.企业是否如实申报,项目申报是否符合申报条件,是否存在弄虚作假骗取财政补助资金行为。

2.企业具体支出中是否存在挤占、截留、挪用、套取财政资金的现象。

3.企业项目实施是否严格按批复扶持内容和标准实施,是否存在未经审批擅自变更项目扶持内容的情况。

4.企业项目实施是否能按计划实施、完成项目,项目完成效果是否达到申报条件中的要求,或是建成后是否投入生产有效运营。

5.项目是否及时申请组织验收,验收材料是否真实,特别关注“据实结算”核拨专项资金的审核。

四、检查的组织方式

本次检查采用自治区财政厅和市、各县(市、区)财政部门“上下联动”方式组织检查。由市财政局统一抽调各县(市、区)财政部门人员组成检查组对15个企业进行检查。各县(市、区)财政局务必配合相关抽调和检查工作,按时按质完成财政部和自治区财政厅安排的检查任务。

五、检查分组及人员安排

(一)协调指导组。

由百色市财政局抽调人员成立协调指导组,负责整个检查工作的方案制定、组织协调、跟踪督查、业务指导、材料汇总等工作。

组  长:黄  琼    百色市财政局副局长

副组长:冯廷发    百色市财政局非税收入征收管理局局长

组  员:陈文伟    百色市财政局监督检查科科长

      黄正腾    百色市财政局预算绩效局综合科科长

      柳晟轩    百色市财政局监督检查科科员

      龚越胜    田东县财政局监督检查股股长

    岑洪庆    西林县财政局稽查办主任

(二)现场检查组。

百色市财政局从各县(市、区)财政局、市本级企业抽调业务骨干组成检查组,负责现场检查、出具检查报告、审理复核、分析汇总、材料报送、拟定检查结论或处理处罚决定等工作。

第一检查组:

组  长: 陈文伟    百色市财政局监督检查科科长

副组长:  龚越胜    田东县财政局监督检查股股长

 组  员: 林  飞    田阳县财政局企业股股长

黄练章    乐业县财政局稽查局副局长

    陈泰荣    田林县财政局监督股股长

         柳晟轩    百色市财政局监督检查科科员

韦汉伟    百色市财政局稽查办办事员

杨小安    广西建华机械有限公司财务副经理

杨  晖    百色新铝电力有限公司会计

被检查单位:百色市中小企业创业服务有限公司、百色市节能监察中心、广西百色甘化股份有限公司、广西平果嘉宇食品有限公司、广西凌云县正道茶业有限公司、广西乐业县昌伦茶业有限责任公司、广西田阳嘉佳食品有限公司。

     第二检查组:

组  长: 黄正腾  百色市财政局预算绩效局综合科科长

     副组长:  黄润京   百色市财政局稽查办主任

组  员: 岑洪庆   西林县财政局稽查办主任

凌云智   田阳县财政局监督检查股副股长

黄开院   平果县财政局监督检查股副股长

李媛媛   百色市财政局稽查办办事员

              杨  红   右江区财政局监督检查股股长

          许晋楷   靖西市财政局企业股股长

潘洁贞   广西百色右江水务股份有限公司审计部副主任

          农正智   百色百矿集团有限公司会计师

被检查单位:百色新峰泉绿色饮品有限公司、百色市粤港傢具装璜有限公司、广西田东南华纸业有限公司、广西田东炼石化有限公司、广西信发铝电有限公司、靖西华银矿业有限公司、广西德保新贝侬酒厂有限公司、广西实味食品有限公司。

六、检查时间安排

本次检查工作从2018年检查通知下达之日开始,至年底结束。具体分为四个阶段:

(一)检查准备阶段(8月20日至8月31日)。收集相关政策制度文件和业务资料,开展查前调研,并制发检查工作方案,组成检查组,各检查小组根据本次检查对象任务要求,组织检查人员认真学习有关政策制度,进一步熟悉检查工作方案内容和要求,并制定本小组具体的现场操作方案和组内分工方案。

(二)外勤检查阶段(9月3日至10月20 日)。实施外勤检查包括制定工作底稿、草拟征求意见稿、出具检查报告初稿等。各检查组根据全市统一的检查工作方案要求,按照《广西壮族自治区财政检查工作规程(修订)》(桂财监〔2009〕11号)的规定,组织实施外勤检查。各检查小组进点时组织召开被检查单位的有关领导及财务人员参加的进点见面会,向检查对象说明来意和要求,听取被检查单位的情况介绍;对有关单位开展现场检查,要求查阅有关档案,获取资料证据,按要求制作工作底稿;根据检查工作底稿和相关资料编写检查报告,征求被检查单位意见;根据检查单位反馈意见,对检查单位反馈意见,要求书面回应检查单位反馈意见,形成检查报告报送百色市财政局。

(三)汇总上报材料阶段(10 月25日至11月10日)。由市财政局根据有关要求对检查小组提交的所有检查工作底稿、检查报告及草拟的检查结论或处理处罚决定及有关材料集中组织审理复核;对经过审理复核的检查报告及有关材料进行汇总,形成全市的会计监督汇总检查报告,并于11月15日前将会计监督汇总检查报告、工作底稿、统计表格等材料上报自治区财政厅(财政监督检查局)

(四)整改处理阶段(11月16日至年底)。检查结束后,由市财政局根据检查结果,依照有关规定对存在问题的单位分别下达处理处罚决定,并跟踪督促各有关单位进行整改,下达的处理处罚决定书抄报财政厅。

七、检查的工作要求

(一)加强联系,及时反馈检查工作进展情况。

各检查小组开展会计信息质量检查工作进展情况以及检查工作中遇到的困难和问题要及时反馈至市财政局。以便市财政局对检查业务进行纵向指导、及时上传下达检查信息。

(二)严格执法,保证检查质量。

各检查组要严格按照《广西壮族自治区财政检查工作规程(修订)》(桂财监〔2009〕11号)规定开展会计信息质量检查工作。特别要对蓄意会计造假、编制多套财务报表、故意出具虚假审计验资报告、骗取套取财政资金、偷漏税款等行为进行重点检查。提高检查工作效能,对相关单位和个人的处理处罚的建议要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、尺度统一。

(三)落实八项规定,严肃财政纪律。

各检查组在检查过程中,要认真贯彻落实中央改进作风“八项规定”,严格落实《检查人员工作守则》、《廉政守则》等各项规定,切实维护财政监督队伍的良好形象。检查人员要重视业务学习和政治学习,真正做到懂法、执法、守法,并通过检查承诺、检查告知等多种防范措施,约束检查组成员,严肃财政纪律。

(四)查调结合,关注问题成因。

各检查组要根据本方案的要求,突出重点,对每一个环节、每个重点、每个疑点查细、查实,确保整个检查工作流程和结果符合规定的质量要求。针对检查中发现的问题,要坚持检查与调研相结合,深入查找存在问题原因,加强总结分析,提出加强对会计核算、财政资金管理、完善政策制度的意见建议。

(五)材料整理,及时报送。

各检查组要及时将检查报告以及相关表格提交市财政局,并保证及时对市财政局反馈回来的问题进行核实和修改完善。

(六)其他事项。

各县(市、区)财政局抽调参加2018年会计信息质量检查人员按照差旅的管理办法,由抽调人员回原单位报销。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                    

抄报:自治区财政厅监督检查局

抄送:市工信委,本局各局领导、企业科。

百色市财政局办公室                     2018年9月10 日印发