【榜样的力量】黄和坚:扶贫初心如磐 攻坚使命在肩 ——记乐业县人大常委会农业农村与城建环资工委副主任黄和坚_机关党建_百色市财政局
【榜样的力量】黄和坚:扶贫初心如磐 攻坚使命在肩 ——记乐业县人大常委会农业农村与城建环资工委副主任黄和坚
日期:2018-08-30  发布人:admin  浏览量:1120 来源:右江日报

岜木村是乐业县花坪镇的一个普通行政村,也是集高寒、大石山、交通不便于一体的贫困村,没有集体经济,没有产业,大部分村民外出务工,只有老人和小孩留守家中。如今,这里已经大变样,平坦如镜的水泥路,宽敞气派的新村部有文化室、活动室,山上的果树结满了果实……

岜木村发生的变化,跟该村第一书记黄和坚不无关系。正是他引领村“两委”用“金点子”发展壮大村集体经济,“量身订制”脱贫措施带领村民走上发家致富路。

建好一块“阵地”

2015年9月,黄和坚到岜木村报到,看到村部由于年久失修有些破旧,两层的楼房简单到只有两间办公室和一间会议室,会议室里摆放的是蒙尘的桌凳,文化室里放着的是成捆未拆的图书。当了解到该村日常的党员活动、文化活动很少能正常开展的情况后,黄和坚深感责任重大。驻村没多久,他便入户调研,在充分掌握情况的基础上,经与村“两委”班子协商、与镇主要领导沟通,决定在岜木村选址新建一座集办公、文化活动于一体的多功能村部办公楼。

说干就干。在选址问题上,由于建设村部的资金有限,没有多余的钱对新村部所用土地进行补偿,黄和坚就积极做村民的思想工作。经过一个多月的劝说和解释,村民莫圆松无偿提供3.75亩的自家林地给村委建新村部使用。跑项目、监督工程建设质量和进度,黄和坚全程参与。在他的努力和坚持下,新村部如期建起来了。他又召集村“两委”研究制定村党支部学习方案及计划,并将党员管理、党员培训学习、流动党员管理以及“三会一课”等多项规定制度化,上墙公示。

村部的活动室、文化室、图书室正常运转后,村里参与学文化、健身的人多了,打麻将、赌博等不良现象少了。村里各家各户比的是谁家的林地多,谁家的果树长得好,谁家的猪养得多。

选准脱贫项目

村集体经济是贫困村发展的关键所在,也是脱贫摘帽的一项硬指标。然而一直以来,该村集体经济发展始终处于零的状态。为发展壮大村集体经济,黄和坚跑遍了该村的田间地头。经过多方调研,他提出在芭蕉湾水库建设立体养殖示范区作为全村的集体经济项目。

经过层层筛选论证审核,黄和坚的思路得到了上级部门的认可。项目顺利开工建设,在施工中,大、小工头们纷纷找到黄和坚,想承建各项工程,送烟的,请吃饭的,打着为村部送物捐钱旗号的,他都一一拒绝,严格按招标程序进行公开招标。

在施工过程中,黄和坚发现准备倒天面所用的15立方砂含泥土过多,就立即停止使用这批砂石,为此施工老板暗示如果给用此批砂石就会有好处,他却不为此动心。2017年4月,建成的芭蕉湾成功投放3000多只鸭子和10000多尾鱼苗。2017年7月,芭蕉湾养殖的第一批肉鸭成功出栏并销售完毕,实现了村集体经济收入进账两万多元。“这在以前是想都不敢想的事情,现在有了这个路子,我们只要实施好,每年村里都会有收入,而且我们计划适时加大规模,不断增加收入。村里有钱了,就可以帮助群众办实事,我对村里的脱贫也更有信心了。”村支书龚雪松信心满满地说。

村集体经济有发展,也要带动村民发家致富。黄和坚发现群众有养牛养羊的传统,种植核桃、猕猴桃、青脆李等,但是产业处于传统种养模式,技术跟不上,也没有形成规模。为改变这种状况,他动员并协助村里注册9家农民专业合作社,实现抱团发展互助脱贫。

此外,黄和坚动员并组织村里的赶马人成立岜木马帮队,主动为马帮队联系业务等。如今,这支马帮队一年的收入大约有165万元。

舍小家为大家

2017年12月,正值岜木村迎接市级脱贫核验之季,为做好迎检工作,黄和坚连续几个星期没有回家。80多岁的母亲甚是担心且极为想念自己的儿子,便带着自养的鸭子从甘田老家来到县城看望儿子,还亲自下厨做好饭菜等他回来一起吃饭。但,工作实在是太忙了,他知道自己是村里的主心骨,必须在村里和大家一起共同作战,没舍得抽一点点时间从村里赶到县城与母亲和妻女一起用餐。老母亲理解并支持儿子,用餐后带着遗憾独自回老家。谁知,那天傍晚,雾雨蒙蒙,公交车已经停运,老人冒着寒雨独自步行回家,途中被微型客车撞伤。尽管肇事司机及时报案并把老人家送往医院,可由于伤势过重,还是没能挽回老人的生命。因老人没有带证件,情急之下,医院只能登寻人启事。他看到微信朋友圈的寻人启事,才知道母亲发生了车祸。

即便悲痛,黄和坚也没有放弃工作,给母亲办完丧事后,他马上投入工作中。岜木村顺利实现了整村脱贫,并通过了市、区两级验收及国家2017年扶贫成效第三方评估。直到如今,每每谈起母亲,黄和坚还是忍不住的红了眼眶,他说:“如果那天能回家和母亲吃饭,母亲可能就不回老家,就不会发生事故;如果母亲要回老家,开车送母亲半个小时就可以到家,更不会发生事故!”