田东县财政局“三严”防范化解地方政府 债务风险_县(市、区)动态_百色市财政局
田东县财政局“三严”防范化解地方政府 债务风险
日期:2018-08-31  发布人:admin  浏览量:1204

2017年田东县政府债务限额129400万元,其中一般债务125800万元,专项债务3600万元。在自治区认定的债务存量中,田东县地方政府性债务的负债率和债务率均没有超出债务预警线,在债务风险可控范围内。这得益于田东县财政局进一步提高政治站位,树立坚决打赢防范化解政府性债务风险攻坚战的决心,一直把全县债务风险防控工作当做当前以及未来一项极其重要工作来抓,以“三严”强化管理防风险。

一是严格实行地方政府债务规模控制。地方政府债务规模实行限额管理,县政府举债不得突破批准的限额。将一般债务和专项债务规模纳入限额管理,在自治区人民政府批准的限额内提出本县当年政府债务限额,经由县人民政府同意后报县人大常委会批准并向社会公开。

二是严格限定地方政府举债程序和资金用途。严格规范政府债务举借,除向自治区申请代发政府债券外,政府及所属部门一律不得以任何方式举借债务,不得为任何单位和个人的债务违规出具担保和承诺。向自治区申请代发的政府债券,只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出。

三是严格将地方政府债务分类纳入预算管理。一般债务纳入一般公共预算管理,主要以一般公共预算收入偿还,当赤字不能减少时,可采取借新还旧的办法。专项债务纳入政府性基金预算管理,通过对应的政府性基金或专项收入偿还,当政府性基金或专项收入暂时难以实现,如收储土地未能按计划出让的,先通过借新还旧周转,收入实现后即予归还。(田东县财政局供稿)