关礼厅长率队到百色市开展财政体制改革调研_百色财政新闻_百色市财政局
关礼厅长率队到百色市开展财政体制改革调研
日期:2018-08-10  发布人:admin  浏览量:1401

8月6日至8日,自治区财政厅党组书记、厅长关礼率自治区财政厅办公室、农业处、预算处等部门组成的调研组共5人一行到百色市开展财政体制改革及扶贫工作调研。

8月6日,关礼一行先后来到百色市凌云县伶站瑶族乡那留村、镇洪吉祥家园安置点、后龙村等地走村入户,一路实地查看异地扶贫搬迁、扶贫产业等基础设施建设和发展情况,走访慰问那留村、后龙村杨顺堂、罗玉芬等5户贫困户,每到一处,关礼与贫困户促膝交谈,详细了解他们今年以来的生产、生活及各项收入情况,认真翻阅脱贫帮扶工作手册,亲自核查各项收支登记情况,认真了解脱贫中遇到实际困难、想法及愿望,帮助贫困户规划发展路子,勉励他们树立信心,积极改善生产生活条件,争取早日摆脱贫困,并为他们送去慰问品及慰问金。期间,关礼一行还来到后龙村山猪养殖基地实地调研,详细了解该基地的建设规模、运行模式以及发挥的扶贫效应等,并为该基地的发展建言献策。

走访贫困户2_副本.jpg

图为关礼厅长走访慰问贫困户

8月7日上午,关礼听取了凌云县县长莫庸对全县扶贫工作汇报,并对存在的问题和困难进行现场解答。关礼对凌云县近几年来取得的成绩给予高度评价,他指出,近年来凌云县党委、政府带领全县各族人民以习近平总书记扶贫思想为指导,认真贯彻新发展理念,精准识别、精准帮扶、精准脱贫,苦干、实干、巧干。脱贫攻坚工作取得显著的成绩,实属不易。他强调,扶贫工作已进入攻坚期,当地党委、政府要层层压实各级责任,凝神聚力抓好脱贫攻坚工作,发挥各扶贫领导小组的统筹协调作用,突出各级党组织的战斗堡垒作用,加大督查和绩效考评力度,增强导向督促作用;要立足和充分挖掘本地资源,培育优势产业,突出“三个三”产业引领,以科技创新为引擎,结合供给侧改革持续发力,抓好招商引资,不断拉长产业链,做足产业扶贫文章;要严格对标对表,补齐民生短板弱项,紧紧围绕“两不愁,三保障”“十一有一低于”等各项指标,逐项逐条进行检查,逐村逐户进行分析,有针对性的制定方案与措施,狠抓落实,确保对策落地生效;要强化扶贫专项资金管理制度建设,加强专项资金每个环节的监督和绩效评价,切实保障扶贫资金使用效益,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

8月7日下午,关礼厅长在百色市财政局主持召开财政体制改革座谈会,百色市市长周异决出席并讲话。会上,百色市财政局就财政体制改革、财政事权和支出责任划分改革、乡镇财政管理、财政预算绩效管理等情况作了汇报,市税务局、人社局、教育局、卫生计生委等部门作了汇报发言。

就下一步如何深入推进财政改革,关礼要求,一是要准确把握财政改革。要坚持推进改革不动摇,充分调动各方面的积极性,做到财力与事权相统一。二要把握好财政改革的方法和步骤。要按照“先易后难、先简后繁、先同后异”的原则,积极稳妥地推进财政改革。三要领会好财政改革的主要内容,明确财政改革的重点和难点,全面落实各项改革任务。四要统筹推进各项配套改革。要做好相关财政法规、行政职能、公共服务、激励机制等改革,为财政体制改革顺利推进、取得实效奠定坚实的基础。五要统筹做好下半年财政收支工作,进一步拓宽财源、税源,确保全面完成下半年财政收支目标任务。

8.7财政体制改革座谈会2_副本.jpg

图为关礼厅长在百色市财政局主持召开财政体制改革座谈会

8月8日上午,关礼一行先到百色体育中心二期实地考察,了解该项目的资金投入和建设情况,关礼厅长提出广西第14届运动会将于2019年在百色召开,要着力解决融资安排等难题,对项目建设要有前瞻性,赛后场馆运行模式要多借鉴南宁市等运营好的成功经验。再到百色市易地扶贫搬迁重点工程——百东新区深圳小镇项目调研时,详细了解了深圳小镇的规划建设推进和移地扶贫搬迁财政资金整合投入等情况,他指出规范整合使用好移地扶贫搬迁资金,财政部门要做好资金监管,有针对性地做好脱贫搬迁人员的生活和产业配套相关工作,确保贫困群众搬迁后能正常生活。

随后,调研组深入田阳县五村镇巴某村华润五丰(田阳)生态养殖供港基地、巴某村加旭屯、五村镇财政所详细了解田阳县乡镇财政管理情况和村集体经济发展模式。通过实地调研和听取汇报,调研组对田阳县的乡镇财政管理工作给予充分肯定,要求财政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,发扬成绩、坚定信心,积极作为、履职尽责,勇于担当、攻坚克难,积极投身于助力实体经济、保障改善民生、服务绿色发展、全力支持打赢脱贫攻坚战等工作中,切实将高质量发展要求落实到财政政策、财政资金、财政项目、财政管理中,以财政发展的高质量,推动经济社会高质量发展,为百色的脱贫攻坚夯实基础。(局办公室供稿)