百色市财政强化管理提升财政决算工作质量_百色财政新闻_百色市财政局
百色市财政强化管理提升财政决算工作质量
日期:2017-04-10  发布人:admin  浏览量:1645
 

百色各级财政依托扎实有效的基础工作,创新方式,多措并举,“五个加强”不断提高决算工作质量,并于近日顺利通过了自治区财政厅组织的全区2016年度财政总决算和部门决算集中汇审,圆满完成年度财政决算编审工作任务。

一是加强协作,完善机制,形成决算工作合力。按照“统筹安排、各负其责、加强配合”的原则,市财政局精心组织,通过制定详细可操作的决算编审工作计划和实施方案,逐步完善了决算编审工作机制,不断强化财政内部、财政与各业务部门之间的业务分工协作,为推动决算工作科学化、规范化、制度化提供了制度保障。

二是加强学习,明确重点,提高决算业务技能。认真学习掌握2016年度部门决算编制要求的基础上,针对决算人员变动较大、业务生疏的情况,市财政局积极开展培训,明确重点,着重讲解决算报表修订变动内容以及编制口径、范围、易错点等方面,以便相关决算人员及早掌握,确保数据的完整性、真实性和准确性。同时,紧盯制度政策,有意识加强对“三公”经费、机关运行经费等口径的诠释,为后续决算信息公开筑牢基础。

三是加强管理,规范核算,夯实决算工作基础。为进一步夯实财政决算基础,提高决算数据质量,各级财政部门主动作为,一方面加强规范总预算会计核算,按照总预算会计核算工作要求,加强预算收支的核算,确保预算收支指标、往来款项核算准确,确保做到财、税、库三方数据一致。另一方面,加强对预算单位的指导,要求各预算单位强化账务核算,核对好财政拨款数、结转结余、非税收入等事项,确保与财政预算总会计有关收支数据核对一致,以保证决算基础数字真实、准确。同时,结合资产清查工作,全面核实清理各项债权债务和财产物资,确保账实相符。

四是加强总结,改进方法,提高决算编审效率。为进一步提高财政决算编审效率,在充分总结近年决算工作经验的基础上,市财政局不断改进决算编审各环节的工作方式方法,统筹处理好上下级财政之间、财政部门与预算单位之间重复出现的各类共性问题,有效避免了在编审过程中不断发现问题、反馈核实问题、修改问题和重复审核等情况,极大提高了编审工作效率。如部门决算在原有的QQ互动解答、远程协助指导等方式的基础上,针对预算单位在软件安装操作、任务关联、数据提取、审核查询等方面存在的共性问题,专门制作了有针对性的操作演示视频并进行共享,既有效解答了预算单位频繁咨询的问题,也大大提高了编审工作效率。

五是加强审核,堵塞漏洞,提高决算数据质量。按照《预算法》的要求,财政总决算、部门决算以及“三公” 经费均须依法向社会公开。为确保决算数据质量,各级财政严把逻辑性和数据质量审核关,在利用软件审核的同时,自行增加审核公式,加强审核力度,对决算数据的有效性、合理性、表内表间勾稽关系等进行审核,通过连续多重审核、比对,不断修改完善,全面查堵审核漏洞。(局办公室、国库科供稿)

上一篇: 百色市财政局“五个一”推动财政投... 下一篇: 百色一季度财政收入实现两位数增长...